タモリ倶楽部 『環太平洋塩辛大賞 in 海ほたる』/TV朝日

出演はなぎら健壱/田山涼成/森下千里/下平さやか
海ほたるのGRAND SHOPは、塩辛の品揃えが日本随一、らしい。日本で、ということは世界一ということか。
その海ほたるでロケ、24種類の塩辛を試食して甘-辛と濃-淡の『塩辛マトリックス』にて味判定、大賞を決定する、のだが、塩分の摂取量は大丈夫なのか…。
イカの塩辛にはいくつか種類あり。

赤造り
イカの皮をつけたまま切り、熟成させたもの。
白造り
イカの皮をむいて切り、熟成させたもの。
黒造り
皮をむいたイカに、イカの墨を加えて熟成させたもの。
若作り
下平さやか*1

…見ていると激しく食べたくなってくる。炊きたてご飯に塩辛。

*1:と、タモさんが言ってたんです。